Berita  

Panen Raya Padi di Desa Laban Tirtayasa, Ubinanya Capai 9,5 Ton

Serang, Karya Indonesia news com. Kodim 0602 Serang bersama Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah dan Mastani (Masyarakat Tani) melakukan panen raya padi di Desa Laban Kecamatan Tirtayasa Kabupaten Serang, Kamis 16 Maret 2023. 

Dalam panen Raya padi  di Desa Laban Tirtayasa Kabupaten Serang tersebut, hasil ubinan padi naik signifikan. 

Hadir dalam panen raya padi tersebut Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah, Dandim 0602 Serang Letkol Arm Fajar Catur, Ketua DPRD Kabupaten Serang Bahrul Ulum, Kepala DKPP Kabupaten Serang Suhardjo dan para petani Desa Laban Kecamatan Tirtayasa. 

Dandim 0602 Serang Letkol Arm Fajar Catur menyamapaikan, pihaknya punya program kerja sama dengan Mastani.

Kerja sama tersebut melibatkan peran milenial dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas pendapatan Mastani padi yang ditanam,sebagai percontohan varietas hibrida di lahan satu hektare mendapat 9,5 ton ubinanya.ucap Catur.

Lebih lanjut Catur menambahkah “Total padi yang ditanam sebenarnya ada 20 hektare, namun yang mendapat pendampingan baru satu hektare dengan varietas hibrida,sedangkan 20 Hektare lainnya ditanami varietas infari 48. Dalam program tersebut pihaknya mencoba menjauhkan petani dari tengkulak. 

Pihaknya mencoba mendanai petani, dan memberikan pendampingan dari Babinsa dan Mastani dengan satu komitmen. Sebelum dilakukan pendampingan kata catur hasilnya hanya 5-7 ton.

Sehingga jika kurang dari 5 ton, misal dapat 4 ton maka satu tonnya akan diganti. Namun ketika hasilnya lebih dari 7 ton, maka  akan dibagi dengan pendamping.

Ini merupakan komitmen yang telah disepakati sebelumnya membangun kemitraan/ simbiosis mutualiama sebab pihaknya pun membutuhkan kelebihan dari hasil petani tersebut. 

Dengan program ini petani dapat meningkatkan produktivitasnya yang menambah pendapatan hasil panennya , sedangkan kodim juga bisa meningkatkan kesejahteraan Babinsa

1

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: